质量诚信-忻州市市场监督管理局开展春节前化妆品质量安全大检查

发布日期:2023-01-13 11:13:17 |信息来源:化妆品科 |阅读次数:

随着春节临近,化妆品销量渐增,为引导化妆品经营者规范经营,构建安全放心的美丽消费环境,保障全市群众节日期间用妆安全,近日,忻州市市场监督管理组织开展了节前化妆品市场质量安全大检查。

  一是聚焦产品质量,压实经营主体责任。对大中型商超、母婴用品店、化妆品专卖店等化妆品经营单位开展随机抽查,重点排查化妆品来源是否正规、索证索票是否真实完整、特殊用途化妆品是否取得批准文号、产品包装是否规范等经营行为,对检查中发现的违规产品、过期产品和违法宣传化妆品等行为零容忍。

  二是关注广告用语,全面打击虚假广告。结合化妆品消费热点,对化妆品经营单位店内宣传海报、电子屏宣传内容等进行检查,重点围绕是否存在提价再打折,是否存在夸大功效、虚假宣传、绝对化用语等广告内容,是否使用明示或者暗示具有医疗作用的广告用语等,告诫商家严格遵守《广告法》等法律法规,发布的广告应当真实、合法,不得夸大、虚假宣传化妆品的功效。

  三是加强宣传科普,营造安全用妆氛围。针对辖区内化妆品经营单位,着重宣贯《化妆品监督管理条例》及其配套法规、化妆品质量安全管理、化妆品相关专业知识等,加强行业自律;同时,推广使用“化妆品监管”APP开展自主查询,切实强化企业“第一责任人”意识,依法依规诚信经营。(郭艳)

文章搜索

分享到微信朋友圈x